パスタ・アディクト・オードリー?!

2016年5月27日に発売した『オードリー at Home』
本書掲載のオードリー・ヘップバーンの料理レシピをスクプレ・スタッフが実際に作ってみました!

「スパゲッティ・アル・ポモドーロ:我が家の逸品料理」から
スパゲッティ・アル・ポモドーロ / Spaghetti al Pomodoro(掲載:P190)

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パスタ好きのオードリーが中でもお気に入りだったというポモドーロ。

Spaghetti-al-Pomodoro

材料には特別なものは何一つない。むしろ、とてもシンプル。皮をむくだけで切ることすらせずにお鍋にどーんといれてしまうのは、いくらなんでも大胆すぎだよ、オードリー…というくらいです。

(その上、水を入れていない鍋でいきなり強火で煮込んでしまうんです。)

さらにレシピには、充分煮込んでからピューレにする前に、「一番大きな野菜のかたまりを取り除き」とありました。

この実践ログの目的は、忠実に作ってなんぼ。なのは重々承知しているのですが…

せっかく煮込んだお野菜を捨ててしまうなんて…どうしてもできなくて、わたし、すべてのお野菜をピューレにしちゃいました。

この日本の美徳とも言うべき「もったいない」の精神を、ユニセフ親善大使のオードリーなら、認めてくれる、はず?と思いたいです。

さていよいよお味見。調味料なんてほとんど入れていないのに、野菜から出る水分だけでしっかり煮込んで作ったソースってこんなに濃厚なんだ、とびっくり。濃厚と言ってももちろんチーズなどのこってり感ではありません。人参と玉ねぎの甘味や、セロリのさわやかな香り、トマトとバジルの仕事っぷりは言うまでもなく、もう味見が止まらなくなってしまうほどでした。

野菜の甘みたっぷりなので、お子様にも喜んでいただけると思います。皆様にもぜひチャレンジしてもらえると嬉しいです!

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