とろ~りあまい。桃のサラダ。

『オードリーat Home』に掲載されている、オードリー・ヘプバーンのレシピをスクプレ・スタッフが実際に作ってみました!

「ラ・ペジーブル:花、果物、そして生命と成長を約束するもの」から
桃のサラダ/ Peach Salad(掲載:p147)

peach-salad

すっかり前回の更新から時間があいてしまいましたが、暦の上では今日から秋!私は毎年ぶれることなく「食べ物の秋♪」と決めています!

オードリーが暮らしたスイスのおうちには大きなお庭がありました。それも、かぐわしいお花の咲き誇る可憐なお庭!…ではなく、りんごやトマト、じゃがいもなど食べられる植物で溢れた実用的なお庭だったそうです。戦争でひもじい思いをした彼女らしいですね。秋の収穫時期は毎年ほんとうに嬉しそうだったとか。そんな庭づくりに熱心な彼女でも桃栽培はうまくいかず、ご近所さんとの物々交換で桃を手に入れ、このレシピを楽しんでいたそうですよ。

桃のサラダの作り方はとても簡単。

大きなボウルで桃をお砂糖とレモン果汁と一緒にさっと混ぜ、漬けておくだけ。

私はルカおすすめの赤ワインを加える「オトナ・デザート」に挑戦しました。するとワイン自体にも桃の香りが移って、簡易サングリアみたいになります。余すところなく飲み干すのがおすすめですよ!

ではまた。

* * *

ご注文は各書店、またはHPで承ります。
詳細ページはこちら

c219

広告